Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 172 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» создано на основании решения совета директоров ОАО «РЖД» (протокол от 26 января 2004 г. № 1).
Учредителем Учреждения является открытое акционерное общество «Российские железные дороги».
Юридический адрес учредителя: 107174, г. Москва, ул. Новая Басманная, 2.
Полное наименование учреждения - частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 172 открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
Сокращенное наименование Учреждения – Детский сад № 172 ОАО «РЖД».
Основной государственный регистрационный номер - 1044223005463.
Организационно-правовая форма – частное учреждение.
Статус Учреждения:
- тип - дошкольное образовательное учреждение;
- вид - детский сад.
Детский сад руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, нормативными документами учредителя, локальными актами Учреждения и настоящим уставом.
Дошкольное учреждение является некоммерческой организацией, не преследует извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Учреждение является юридическим лицом, самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и лицевой счет, открытый в установленном порядке, обособленное имущество, переданное ему в оперативное управление, бюджет доходов и расходов, печать установленного образца, штампы и бланки со своим наименованием.
Целями деятельности дошкольного учреждения являются всестороннее развитие личности ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, физического и психического развития, а также подготовка детей к переходу на следующую ступень образования.
Задачами дошкольного учреждения являются:
1) охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
2) обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей в объеме реализуемой программы дошкольного образования;
3) воспитание детей с учетом возрастных категорий в духе гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
4) взаимодействие с родителями (законными представителями) воспитанников для обеспечения полноценного развития и воспитания детей;
5) оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) воспитанников по вопросам развития и воспитания детей.
Дошкольное учреждение в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
1) осуществляет материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с установленными нормами и требованиями;
2) осуществляет подбор, прием на работу и расстановку кадров в соответствии с уровнем их квалификации;
3) осуществляет образовательный процесс в соответствии с настоящим уставом и лицензией на право ведения образовательной деятельности;
4) разрабатывает, утверждает и реализует образовательные программы;
5) обеспечивает планирование и построение образовательного процесса;
6) использует и совершенствует технологии и методики образовательного процесса;
7) формирует контингент воспитанников в соответствии с плановым заданием, утвержденным учредителем;
8) создает необходимые условия для организации питания и медицинского обслуживания воспитанников и контролирует их соблюдение.
Развитие и воспитание детей в детском саду ведется на русском языке.
Порядок комплектования воспитанниками и работы детского сада определяется учредителем.
Режим работы детского сада – 5-дневная рабочая неделя.
В дошкольном учреждении функционирует 2 разновозрастных группы:
1) с 10,5-часовым пребыванием (с 1-3 лет);
2) с 12-часовым пребыванием (с 4-7 лет);
Содержание образовательного процесса в детском саду определяется основной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией авторского коллектива М.А.Васильевой, Т.С. Комаровой, Н.Е. Вераксы, реализуется в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Инновационные методики:
- Программа «Юный эколог» Николаевой С.Н., направлена на формирование начал экологической культуры у детей;
- Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Стеркиной Р.Б., направлена на формирование у детей навыков разумного поведения в опасных ситуациях на улице и дома;
- Программа «Театр-творчество-дети» Сорокиной Н.Ф., направлена на развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства;
- Программа «Ладушки» Коплуновой И.Н., охватывает все стороны детской музыкальной деятельности: музыкально-ритмические движения, развитие чувства ритма, слушание музыки, пение, игры, пляски.
Образовательную деятельность осуществляют квалификационные педагоги, владеющие современными технологиями дошкольного образования.
В детском саду созданы современные материально-технические условия для всестороннего развития воспитанников с учетом их индивидуальных особенностей, возможности ранней адаптации в окружающем мире: просторные и уютные групповые комнаты, оснащенные игровым оборудованием и детской мебелью. Музыкально-спортивный зал оборудован необходимым инвентарем, физкультурным оборудованием, методическим материалом и пособиями. На территории дошкольного учреждения расположены прогулочные участки, цветники, овощной огород для детской опытнической деятельности.
Медицинское обслуживание воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дошкольное учреждение несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дня и обеспечение качества питания.
В детском саду организованно сбалансированное питание воспитанников согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям и в соответствии с их возрастом, временем пребывания и утвержденным 20-ти дневным меню.
Медицинский контроль за состоянием здоровья воспитанников, ежемесячный анализ заболеваемости, профилактику заболеваний, контроль санитарного состояния дошкольного учреждения, просветительскую работу среди родителей по актуализации проблемы сдоровьясбережения, а так же просветительскую работу с персоналом по внедрению инновационных технологий оздоровления детей ведет старшая медицинская сестра.
Основополагающее направление в работе детского сада – сотрудничество педагогов с семьями воспитанников: установлены партнерские отношения с родителями, создана атмосфера общности интересов, основанная на доверии друг к другу.
Детский сад является постоянным участником-лауреатом дорожного конкурса «РЖД зажигает звезды» (2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014,2015, 2016 гг.)